Продажа и аренда элитной, коммерческой
 недвижимости в Москве от Столичной палаты недвижимости
На главную

Написать письмо

Карта сайта

"Элитная недвижимость" №8 2007/"Исполнение желаний"



В летнем кафе тихо звучала легкая музыка. Посетителей - раз, два и обчелся. Симпатичный бармен автоматически налил в бокал белого вина и с равнодушным видом подал его молодой девушке. Та рассчиталась, практически опустошив кошелек. Присела за свободный столик. И… расплакалась. Слезы закапали прямо в бокал. "Вам плохо?" - парень вышел из-за стойки. Она покачала головой: все нормально, пройдет. Но он был настойчив: "Что случилось?" Ну не рассказывать же первому встречному-поперечному, что в душе творится? Что делать дальше после окончания института? Чем заниматься?… Да, впрочем, кому это интересно: страна вон в полном разброде, люди изменились - все больше думают, как выжить, а молодежь пристраивается кто куда… "Кризис жанра? - не унимался бармен. - С молодым человеком поссорились? Профессиональная невостребованность?" Она подняла глаза. "Все ясно, - самоуверенно произнес "психолог". - Приходите сюда завтра в это же время".
Жанна пришла. Старый знакомый встретил бодрым возгласом: "Тебя уже ждут". И представил симпатичной женщине. "Если нет работы и денег, займись недвижимостью, - взглянув на девушку, с ходу заявила она. - Для начала возьми газету "Из рук в руки" и дай там два объявления: одно - "продаю квартиру", другое - "куплю", и обязательно укажи свой номер телефона. Всё! Успехов!"
Разговор оказался недолгим. Жанна вышла на улицу, прошлась до Коломенского, побродила по старинной усадьбе. Мысли крутились вокруг неожиданного предложения. Как это - продавать-покупать жилье? Что это за профессия? Может, все-таки продолжить поиски работы по специальности? Но так ли нужны сейчас работники культуры? Сидеть на скромной зарплате библиографа? И что в перспективе?
- Через месяц после той памятной для меня встречи состоялась первая сделка, - не без улыбки вспоминает Жанна Бессараб. - Полученные комиссионные я честно разделила пополам и принесла в кафе. Парень смотрел на меня, как на сумасшедшую. Долго отказывался от полутора тысяч долларов. А тогда, в 1993 году, это была действительно приличная сумма. Еле-еле уговорила взять деньги: за все надо платить, в том числе за моральную поддержку, которую тогда ощутила. Ну а главное, поняла, что новая работа не только приносит мне материальные блага, но и… нравится. Постоянно приходится общаться с людьми, просчитывать массу вариантов, всесторонне рассматривать поступающие предложения и выстраивать целую цепочку к конечной цели - новоселью. Зато, когда дело сделано, наступает такое удовлетворение, которое сложно передать словами.
Сегодняшним риэлторам говорить про рынок недвижимости десяти-пятнадцатилетней давности - что байки травить или легенды рассказывать. Расселение коммуналок - это отдельная страница истории. Как раз в числе первых, особенно запомнившихся "сюжетов", и было расселение квартиры, где проживал с семьей уволенный в запас прапорщик. Минобороны выдало ему необходимую сумму на приобретение двухкомнатной квартиры. Жанна нашла трехкомнатную. Радости бывшего военного не было предела.
Дни были насыщены до предела. Телефон начинал трезвонить с утра и замолкал далеко заполночь. Непременные поездки по всему городу с заездом в тогдашнюю Мекку "черных маклеров" - Банный переулок. До сих пор стоит перед глазами характерная картина тех лет: длинные заборы, сплошь увешанные листочками с объявлениями "Обменяю", "Разъезд", "Срочно куплю", шныряющие вдоль них туда-сюда люди, стихийно образующиеся группки, о чем-то меж собой перешептывающиеся. А еще в течение светового времени были обязательные хождения по ЖЭКам, юридическим конторам, районным управам и прочее. Снова встречи, бесконечные телефонные переговоры…
У Жанны Бессараб свое мнение по поводу начальной стадии формирования профессионального рынка. В качестве доводов она готова привести массу как положительных, так и отрицательных примеров. С ней нельзя не согласиться в том плане, что без всех тогдашних утомительных и весьма хаотичных будней не пришел бы опыт. Именно из новичков и складывался костяк нынешних настоящих профессионалов риэлторского сообщества. Преодолевать приходилось и бюрократические препоны, и законодательную неготовность к происходившим в жизни общества переменам, да и психологию населения с устоявшимся стойко негативным отношением к образу риэлтора.
- Постепенно все, кто пришел в этот бизнес, перезнакомились. Стали складываться партнерские связи, с кем-то подружились. Своего будущего мужа встретила в буквальном смысле слова в процессе работы. Женя - музыкант, играл в группах "Червона рута", "Веселые ребята", у Игоря Талькова. В начале девяностых перед ним встала дилемма, схожая с моей: что дальше? Он тоже пришел в недвижимость, и дела у него продвигались довольно успешно. Вскоре после знакомства уже вместе обсуждали и решали какие-то проблемы. Мне с ним было легко работать. Человек основательный, дотошный, что здорово помогало в юридических тонкостях. Недавно, кстати, попался на глаза текст какого-то современного документа, и мы сразу вспомнили, как он его лет десять назад составлял. Действительно, многое перешло из тех времен, когда мы только-только начинали.
Жанна поступила на курсы повышения квалификации в Центре содействия жилищной реформе. Надо было совершенствоваться. В среде тех, кто занимался недвижимостью, верх брали здоровые силы - своим добросовестным отношением к делу, компетентностью, честностью перед клиентами и коллегами они создавали все предпосылки к зарождению в стране по-настоящему цивилизованного рынка. Образовывались агентства недвижимости. Бессараб от них поступали весьма заманчивые предложения. А они с Женей решили создать свое. Над названием думали недолго: "палата" - чисто русское определение недвижимости, ну а со словом "московская" тогда было все - от колбасы до дорог. "Столичной" оставалась разве что водка, - шутит по этому поводу Евгений. - Может, из-за удачно выбранного названия нас и полюбили?.." Ему, к слову, и принадлежит всем известный теперь логотип: он взял фломастер и легким росчерком написал "СПН", а следом - силуэт маковки церкви. Просто и точно. Девиз, определивший принципы работы, сформулировали тоже лаконично - "Сдержанность и компетентность". Насчет второй его составляющей вопросов нет: команда подобралась что надо - Анжела Никифорова, Катя Теренина, Галя Шамсутдинова, Вероника Нарышкина и другие - суперпрофессионалы. Ну а почему "сдержанность"? Ведь большинство компаний на рынке - игроки достаточно агрессивные…
- Изначально решили: будем двигаться в своем развитии, но постепенно. Или, точнее сказать, поступательно, но не в рваном темпе. Это, согласитесь, лучше, чем стремительно взлетать и - не дай бог! - так же резко падать.
На первых порах работали вдвоем, но "сарафанное радио" - действенный механизм не только для поддержания личной репутации, создания надежной клиентской базы, но и в деле формирования команды. Важны были единомышленники, а уж потом профессионалы. Так и получилось: приходили девушки (скажем, на должность секретаря) и в течение года-двух они вырастали до квалифицированных брокеров. Задача была одна - дать им возможность раскрыться, организовать условия для творческого роста, помочь с обучением на самых престижных курсах и семинарах. Сложилась вполне демократическая, дружеская обстановка в коллективе. Все у нас строится на доверии, взаимодействии друг с другом. И работа стала для каждого вторым домом, куда идешь с огромной радостью.
В отношениях с коллегами придерживаемся подобных же принципов. Знаю, что существуют иные подходы, когда чуть ли не за достоинство считается негативно отзываться о других, использовать грязные правила игры. Уважение, правильное взаимодействие с партнерами - политика нашей компании. И разве не приятно было услышать от них добрые слова в свой адрес, когда в прошлом году "Столичная палата недвижимости" отмечала десятилетие. Это дорогого стоит. Мы даже на собственном сайте обозначили профессионализм других участников рынка элитной недвижимости - с одной стороны, конкурентов, но по духу - друзей.
И круг тех, ради кого приходится работать, значительно расширился. За помощью обращаются по рекомендации бывших клиентов - друзья, знакомые, коллеги. Благодаря некоторым из них появились и новые направления деятельности. "Столичная палата недвижимости" в числе первых стала осваивать сегмент дорогого жилья, и сразу заняла лидирующие позиции. Но когда состоятельный человек приобрел элитную квартиру в центре столицы, и потом как бы невзначай спрашивает: нет на примете участка земли под склад? А другой намекает: "Офис подыскиваю для своей компании…" Все это заставляет делать выводы. Допустим, когда в начале 2000-х годов несколько "провис" рынок загородного жилья (все еще сказывались последствия дефолта), наметился всплеск спроса на коммерческую недвижимость. Почему бы не воспользоваться этой возможностью для диверсификации своего бизнеса?
Схожая ситуация сложилась с выходом "СПН" в регионы. Сейчас в перечне предлагаемых объектов квартиры, коттеджи, земельные участки, офисы, логистические центры в Екатеринбурге, Смоленске,Калининграде, других российских регионах, в Крыму.
Когда Жанна приехала как-то к друзьям во Францию, они ее едва не застали врасплох своим вопросом: "А не пора ли тебе осваивать Лазурный Берег?" Ведь и правда - вселившись в апартаменты на Остоженке, клиенты часто начинают присматриваться к зарубежному рынку. Попробовали - получилось. Конечно, теперь сложно выделить основные направления деятельности компании: работа идет в каждом из них в автономном режиме, и вполне успешно. Что же касается доли в общем объеме сделок, то все зависит от сезонности. Летом порой увеличивается спрос на зарубежную недвижимость, зато немного снижается на городскую. Но, как в известном выражении, "средняя температура по палате" (в данном случае - в "Столичной палате недвижимости") остается постоянной. И в том, что авторитет у компании высокий и вполне заслуженный, сомнений не вызывает.
…Мы общаемся в новом офисе на Остоженке, куда "СПН" переехала месяц назад. Говорим с Жанной о том, о сем - о разном. Познакомились не вчера, поэтому позволительно поинтересоваться поездкой с дочкой в Египет, успехами в дайвинге, впечатлениями от посещения выставки. Не быть очарованным ее женским обаянием, внутренней добротой и светлым оптимизмом очень сложно.
- Представляешь, поставила рекорд - спустилась без акваланга на глубину пятнадцать метров! - хвалится Жанна. - Это нечто - набрать в легкие воздух и, когда он заканчивается, а над тобой огромный пласт воды, стремительно подняться вверх. Испытываешь настоящий драйв! Нечто подобное чувствую, когда гоню на картинге или на своем джипе на всей скорости по хорошей трассе. Сейчас каждые выходные езжу к родителям, они у меня после продолжительных скитаний по военным городкам, преимущественно зарубежным (отец-то военнослужащий), осели в Рязани, имеют и загородный дом. Летом с ними пятилетняя Ева-Мария. Родители привили мне самые лучшие человеческие ценности, которых стараюсь придерживаться в жизни. Уверена, что и на внучку они благотворно влияют. Кстати, у нее потрясающие успехи в плавании (в бассейне "Атлант", что на улице Талалихина, девочка начала плавать в двухнедельном возрасте!), а недавно в Австрии Ева-Мария с ходу освоила горные лыжи - через четыре дня инструктажа она вместе со взрослыми уверенно спускалась по леднику с высоты в четыре с половиной километра…
Рождение дочери сильно повлияло на Жанну - полтора года она посвятила только ей, временно оставив дела в компании… Стала мягче, спокойнее. Жизненная круговерть, которая началась в 1989 году после приезда в Москву из Германии, где еще оставались родители, совершив определенный цикл, вдруг замерла и затем позволила подняться на новую высоту. В любом отношении. Жанна вновь вся в работе - иначе не может. А душа подсказывает - ради чего, а точнее, ради кого все это делается.
После того как пожили на Соколе, Таганке, Водном стадионе, семья решила перебраться в Останкино. С одиннадцатого этажа совминовского дома зеленый массив Ботанического сада, ВДНХ, усадьба "Останкино", Тимирязевский парк - как на ладони. "Почувствовала свое место", - так определяет выбор места жительства Жанна.
А еще - в окнах ее квартиры много неба. "Оно бывает такое волшебное! Разное утром и вечером. Ночное - все в звездах", - говорит она. "Загадываешь желание, когда видишь падающую звезду?" - "Конечно!" Стоит ли спрашивать у счастливого человека, сбываются ли они…
Текст: Александр Шевчук
Фото: Игорь Порхомовский
Влад Лифановский

Контактное лицо:  
Телефон:  

Столичная палата недвижимости – аренда и продажа коммерческой и элитной недвижимости Москвы ©2003-2011

 Профессиональное продвижение сайта -
Перенос сайта на 1С-Битрикс СВС